Финансовый ответ

В общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Цены на аппараты сахарной ваты

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему - газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты - 5000 рублей;
  • стойка для него - 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон - 7000 рублей;
  • аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами - детишки кричат от восторга. Расход - 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки - 50 коп/шт;
  • газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа - 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.


Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий , хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это - общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат - лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они “палят” некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • “смешной” стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот “Жигули” или “БМВ” — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон “отбиваются” на раз-два за неделю максимум.

Так, сахарную вату обожают почти все категории населения - от малых до старых. Именно поэтому открытие бизнеса по производству и реализации сладкой ваты позволит вам помимо того, что вы приобретете амплуа «волшебника», приобрести стабильный высокий доход.

Основные точки реализации вашей продукции определить несложно - это театры, детские кафе, цирки, зоопарки, городские парки и прочие увеселительные места. Главное - не ошибиться с местом продажи сахарной ваты, поскольку сама вата в силу своей специфики обладает весьма нежной консистенцией, следовательно, она достаточно быстро теряет свою форму. Особый акцент рекомендуется сделать на места массового скопления людей - это выставки, различные детские учреждения, ярмарки и парки отдыха.

Можно выбрать способ так называемой «развозной» продажи. Для этого Вам потребуется специальная тележка, стоимость которой будет варьироваться от 9 тыс. рублей до 35 тыс. рублей. Зато, такая тележка, помимо хорошей рекламы, позволит вам погрузить на нее свое производство и свободно перемещаться по всему городу в поиске клиентов.

Технология производства сахарной ваты

Само производство сладкого лакомства весьма простое. Необходимо засыпать сахар в полость головки с соответствующим подогревом, где при запуске аппарата сахар плавится, а затем распыляется через специальное в головке отверстие за счет центробежной силы, которая в свою очередь возникает при вращении. Распыленный сахар в последствии превращается в сладкие волокна, которые и налипают на обычную палочку, которую продающий вводит внутрь чаши. Таким образом, образуется сладкий шар воздушной ваты, а вместе с их количеством растут и ваши доходы.

Необходимое оборудование для приготовления сахарной ваты

Такое оборудование главным образом представлено американскими производителями. Так, наиболее пользующимся спросом является аппарат ECONO FLOSS от фирмы-производителя GOLD MEDAL. Его размеры составляют 65х65х40 сантиметров, что немного, да и стоимость его составляет всего около 25 тыс. рублей. Такой аппарат отличается высокой производительностью - в час он может производить до 400 порций сахарной ваты.

Более дорогостоящий аппарат - TORNADO - отличается значительно большей производительностью - в час он может производить до 700 порций сахарной ваты, однако и его стоимость почти в два раза превосходит стоимость предыдущего - 45 тыс. рублей. Тем не менее, лучше всего приобретать именно названные аппараты, а не отечественные, которые славятся своими частыми поломками и высокой степенью засоряемости котлов, что в свою очередь приводит к сжиганию сахара.


Еще одним очень высоким по производительности аппаратом от американского производителя является относительно недавно появившейся в нашей стране аппарат «TWIN WIND». Его цена соответственно очень высока, однако, в отличие от своих предшественников, он позволяет производить вату в двойной цветовой гамме, что так же может положительно сказаться и на стоимости конечного продукта. Цена такого аппарата достигает 55 тыс. рублей, а производительность позволяет получать до 600 порций сахарной ваты в час.

Сравнивая производительность аппаратов по приготовлению сахарной ваты американских производителей с отечественными аналогичными машинами, хочется отметить, что аппарат ПАРАЛЛЕЛЬ российского производства может выпускать лишь 65 порций сахарной ваты в час, при этом он подвержен частым поломкам, что портит и вашу репутацию и снижает ваши доходы. Стоит же он сравнительно немного, всего 10 тыс. рублей.

Необходимые составляющие для производства сахарной ваты

Невозможно производить сладкую вату лишь при применении одного сахара, в этом случае ваш продукт будет похож на обычный сладкий сугроб на палочке. Для того, чтобы придать отличный цвет, вкус и запах вашей вате, Вам необходимо приобрести пищевые красители FLOSSINE. Стоимость одной такой упаковки составляет 465 рублей. Зато использование такого красителя позволить придать сладкой вате любой вкус, который пожелает клиент: мята, апельсин, яблоко и пр. Ассортимент компании с названием «Деловая Русь» довольно широк и включает в себя более 12 разновидностей таких пищевых красителей.

Не забывайте, что казалось бы незаметная на первый взгляд такая мелочь как палочка для налипания сладкой ваты, тоже имеет свое значение. Оказывается, детям очень нравятся всякие конусные палочки с различными рисунками. Стоимость одной упаковки таких палочек, в которой содержится их 1000 штук, находится в пределах 1000 рублей. К слову, обычные палочки стоят около 800 рублей за 1000 штук, пластиковые же палочки стоят примерно 300 рублей за 1000 штук.

Таким образом, казалось бы, на первый взгляд, незначительный бизнес по производству и продаже сладкой ваты является весьма прибыльным проектом. Для больше наглядности необходимо провести некоторые расчеты. Так, из одной столовой ложки сахара весом примерно в 7 грамм, а так же небольшой щепотки пищевого красителя для придания выбранного клиентом вкуса и цвета, получается одна достаточно большая порция сладкой воздушной ваты. Не забудем учесть и палочку, на которой держится все лакомство. Стоимость же такой порции при продаже в людных местах составляет от 25 до 30 рублей за одну. При стоимости сахара за килограмм в среднем в 25 руб. выгода уже очевидна. Если же принять во внимание, что в месяц вашими клиентами станут хотя бы 200 человек в один рабочий день, то соответственно ваша прибыль за месяц достигнет как минимум 145 тыс. рублей.

Не только дети, но и взрослые по всему миру обожают лакомиться сахарной ватой. Именно поэтому сегодня бизнес по изготовлению этого вкусного продукта является очень популярным. Но для того чтобы он принес вам прибыль, нужно закупить специальное оборудование для производства сахарной ваты, а также понять, как правильно ее готовить.

Где можно продавать сахарную вату

Прежде всего, если вы хотите превратиться в миллионера с помощью этого продукта, вам нужно подумать, где в своем городе вы будете реализовывать сахарную вату. Конечно же, ее вполне логично продавать в зоопарках, цирках, театрах, кафе, детских магазинах. Этот продукт будет прекрасно раскупаться там, где люди любят отдохнуть всей семьей. Но помните, что сахарная вата - товар сезонный, который лучше всего продается именно в теплое время года.

Что нужно для начала производства, кроме покупки аппаратов

Кроме того, что вам будет необходим специальный аппарат для производства сахарной ваты, о выборе которого мы поговорим чуть позже, вы должны также найти подходящее помещение. Согласно законодательству, к производителям сахарной ваты нет особых требований, касающихся того, каким должно быть помещение под производство.

Поэтому вы можете подобрать просто такое, которое будет максимально подходить для размещения в нем всех нужных машин и аппаратов. Важно, чтобы там была достаточно хорошая проходимость. Помните о том, что сахарная вата - очень нежный продукт. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы там была низкая влажность и достаточно хорошая вентиляция.

Окупится ли покупка дорогого оборудования для производства ваты

Чтобы запустить такой бизнес, вам понадобится вложить около 95-170 тысяч рублей. Они распределятся примерно таким образом: оборудование для производства сахарной ваты - от 35 до 100 тысяч рублей, покупка необходимых устройств (генератор, палатка) - от 60 до 70 тысяч рублей.

При этом помните, что у вас будут и ежемесячные расходы, куда войдет зарплата работников, аренда помещения, покупка необходимого сырья. Одна порция готового продукта стоит в среднем 100 рублей. За смену, скорее всего, получится продать около 50-60 порций. Т. е. дневная выручка составит 5-6 тыс. руб. Себестоимость каждой порции равна 1,8 руб.

Также нужно учитывать, что ежемесячно придется выдавать зарплату работникам и оплачивать аренду помещения. Итого получается, что в теплое время (около 5 месяцев в год), за вычетом пасмурных, дождливых дней, ваш доход в месяц будет составлять около 30 тысяч рублей.

Аппараты для проивозводства сахарной ваты

Самой первой машину для создания этого вкусного продукта на территории стран СНГ выпустила беларусская фирма "Торгмаш". Это был ее аппарат Focus. Несмотря на тот факт, что он был создан достаточно давно, даже на сегодняшний день его считают одним из самых популярных и качественных.

Он имеет белый ловитель из прочного алюминия с диаметром около 66 см. Главной особенностью этого агрегата является тот факт, что тут сахар нагревается не на спирали, а на специальном кольцевом тэне. Таким образом, устройство отличается надежностью. Кроме того, тут есть также удобные ручки, электронный регулятор настройки, система защиты, фиксаторы.

Если вы больше доверяете иностранной технике, тогда стоит обратить свое внимание на продукцию фирмы Gold Metal. Она отличается высокой прочностью, надежностью, хорошими эксплуатационными характеристиками. Также особую популярность имеет модель Econo Floss, которая отличается небольшими размерами, но при этом достаточно высокой производительностью. Она способна перерабатывать от 3,6 до 4,5 кг сахара за час, что считается достаточно хорошим показателем. Цена такого аппарата - от 35 тысяч рублей, что является экономным вариантом.

Хотите, чтобы производительность была еще выше? Тогда стоит приобрести модель Tornado. Ее производят на территории США. С ее помощью вы сможете готовить от 5,4 до 8,5 кг сладкой ваты за час. Этот аппарат на территории России стоит около 100 тысяч рублей и считается одним из самых дорогостоящих.

Могли бы вы представить, что сахарную вату можно оформлять не только как намотанное вокруг палочки бесформенное белое облако, но и в виде цветных объемных фигурок животных и героев мультфильмов?

Такое лакомство в глазах детей гораздо интереснее. Именно такие фигурки начал создавать Сергей Дохов и сделал это своим бизнесом. Сегодня у него 3 свои точки в Москве и 9 точек по России, открытых по франшизе.


(фото из Инстаграма компании — )

А началось все с того, что Сергей на одном из роликов Youtube увидел китайца, создающего цветные букеты из сахарной ваты на глазах у прохожих. Вокруг него собралась целая толпа — потому что это необычно и интересно.

И Сергей начал искать, где же купить такой аппарат, чтобы мог создавать такие объемные фигурки. Готового аппарата он не нашел, купил обычный, но доработал его на 70 процентов из разных деталей.

Затем разработал вариант тележки для продажи своих фигурок из сахарной ваты — чтобы она была яркая и заметная.

Свою компанию Сергей Дохов назвал «Сахарная вата № 1» (ее сайт — )

И первую свою точку по продаже сахарной ваты Сергей с партнером открыли зимой 2017 в одном московском торговом центре (поначалу они сами стояли у прилавка).

В первый же день работы точка принесла доход в 10 тысяч рублей.

Тогда же к ним подошла одна женщина и попросила контакты руководителей бизнеса, чтобы узнать о возможности приобретения франшизы.

Так ребята задумались о масштабировании бизнеса.

Со временем они открыли еще две свои точки. Разработали свою франшизу и начали ее предлагать начинающим предпринимателям. За 2017 год продали франшизу в 9 городов.

Потом открыли производство своих аппаратов для производства сахарной ваты в Китае. Так что проблем с поставками оборудования у них сейчас нет.

Себестоимость производства одной фигурки сахарной ваты очень низкая — примерно 7 рублей. Продают ее в Москве за 300 рублей, в регионах — 200-250 рублей.

В среднем одна точка в месяц приносит 144 тысяч рублей выручки. Окупаемость — 3 месяца.

Франчайзи придется потратить на покупку франшизы и оборудования 300 тысяч рублей. В эту сумму входят аппарат для производства сахарной ваты, тележка, материалы для производства на 3 месяца, обучение и поддержка.

Роялти компания не берет.

Кстати, зарабатывать можно не только на продаже фигурной сахарной ваты в торговых центрах и на улице. Компания «Сахарная вата № 1» участвует в различных праздничных мероприятиях (днях рождениях, вечеринках, корпоративах). Она приезжает на мероприятие со своим оборудованием и за 15-25 тысяч рублей делает сахарные фигурки на заказ всем желающим (без ограничений).

Если вам интересен этот симпатичный и совершенно новый для России бизнес, можете зайти на страничку компании, почитать подробнее и оставить свою заявку.

Американская «хлопковая сладость», французская «дедушкина борода», английская «волшебная шелковая нить», немецкая «сладкая шерсть» - все это названия одного и того же излюбленного всеми лакомства, которое в России получило довольно-таки прозаичное название «сахарная вата». Но вкус этой сласти, судя по всему, не такой приземленный, как ее название.

Любимое лакомство всех поколений

Выйдя летом в парк на прогулку, заметьте, насколько популярен этот продукт среди людей: его покупают взрослые и дети, мужчины и женщины, молодежь и старики. Более того, его массово заказывают на детские праздники и тематические вечеринки.

Такую славу сладкая вата заполучила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду, напоминающему на первый взгляд невесомые облака на фоне голубого неба и возвращающему нас в беззаботные дни детства. И, несмотря на более чем 600-летнюю свою историю, это лакомство и впредь останется одним из наиболее желанных и любимых, по крайней мере в России.

Где продавать?

Ввиду наличия такого огромного спроса на эту сладость, почему бы искателям бизнес-идей не обратить внимание на производство сладкой ваты – свое собственное дело по исполнению желаний сладкоежек? Тем более учитывая опыт работы многих предпринимателей, которые уже успели удачно воспользоваться этой идеей. Но чтобы воплотить ее в жизнь, получив при этом максимум рентабельности, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

Сахарной ваты хочется не везде и не всегда. Поэтому первое, что нужно учесть, это выгодное расположение вашей торговой точки. Самым рациональным решением будет размещение ее в огромном парке, у входа в цирк, кинотеатр или зоопарк, неподалеку от школы или садика, в детском кафе или в парке аттракционов, то есть в том месте, где всегда есть большой поток людей (да еще и с детьми) - ваших потенциальных покупателей.

Чтобы удобно перемещаться с места на место, непременно стоит купить специальную мобильную тележку, которая обойдется начинающему бизнесмену в сумму от 9 до 45 тыс. рублей. Но такая цена вполне оправдывает сервис – это заметите и вы, и ваши клиенты.

Производственные «мощности»

Раз уж мы заговорили о производственном процессе, значит, никуда не деться от приобретения оборудования, коим в данном случае является аппарат для сладкой ваты.

Современный рынок может предложить нам множество вариантов российского или импортного производства. По правде сказать, отечественные агрегаты не радуют своим качеством, поэтому если планируете развивать свой бизнес на долгосрочной основе, отдавайте преимущество зарубежным производителям.

В качестве бюджетного варианта можно выбрать китайское устройство, но отдавать предпочтение стоит лишь продукции крупных и известных фирм. К примеру, американский стационарный или мобильный аппарат для сладкой ваты является более дорогим, но зато очень радуют его качество и возможность длительного использования. В целом же при выборе данного приспособления стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии выбора аппарата для сладкой ваты

Выбирая подобную технику, старайтесь руководствоваться двумя, казалось бы, взаимоисключающими понятиями: высоким качеством и возможностью сэкономить. Но если разобраться, то понятия эти абсолютно не противоречат друг другу, ведь, покупая дорогой и мощный агрегат, вы можете сэкономить на многом: времени, электроэнергии, расходных материалах, затратах на ремонт и наладку и т. п. Как говорят, скупой платит дважды.

Обращайтесь только к известным производителям данного оборудования, имеющим хорошую репутацию и многолетний опыт работы.

Если есть возможность, не пользуйтесь услугами посредников, лучше покупайте прямо у изготовителя: и дешевле, и надежнее в вопросе гарантии.

Чтобы продажа сахарной ваты была более рентабельной, выбирайте мощную технику. 1000 Вт обычно вполне хватает, хотя есть и более сильные аппараты мощностью до 1500 Вт.

Чтобы не растерять клиентов, пока те стоят в очереди, выбирайте агрегат, который способен выдать не меньше 5-ти порций ваты в минуту. Предпочтение отдавайте оборудованию с металлическим (зачастую алюминиевым) ловителем, так как пластик не настолько долговечен и надежен в эксплуатации.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки. Обратите внимание на слово «безопасные» - все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Выгодность этого дела удивляет!

Даже просто «прикинув на глаз» все предполагаемые расходы и прибыль от занятия таким делом, можно с уверенностью утверждать, что воплотить в жизнь бизнес-план сахарной ваты абсолютно несложно, зато перспективы такого занятия в вопросе прибыльности более чем радужные.

Рентабельность такого производства может достигать 400% - мало какой бизнес предложит в итоге подобный результат.

Единственный недостаток – сезонный характер работы и зависимость от погоды (если торговая точка находится на открытом воздухе). Но хорошо поработав в теплое время года, можно беззаботно отдыхать зимой. Хотя в таких местах, как кинотеатры или развлекательные центры, которые принимают посетителей круглый год, сладкая вата идет «на ура» в любое время. Так что и в зимние месяцы скучать не придется, готовьте свой бизнес-план – сахарной ваты много не бывает!

Что еще необходимо учесть?

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита - тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное - заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Финансовый ответ